Диетолог Виктория Буренкова в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO рассказала о пользе и вреде кефира. Специалист сообщила, способствует ли он похудению, влияет ли на здоровье человека.
По словам диетолога, кефир благоприятно сказывается на организме человека благодаря своим пробиотическим свойствам. Он полезен, к примеру, для тех, кто принимал в течение продолжительного времени антибиотики, для людей, которые питаются нерегулярно по той или иной причине. Кроме того, как отметила Буренкова, в кефире содержится немало белка, достаточно витамина D, фосфора и кальция. Такой напиток благотворно влияет на эндокринную систему, способствует укреплению иммунитета. Также в кефире есть витамины группы B.
Но этот напиток может принести не только пользу. По словам специалиста, при употреблении кефира в большом количестве существует риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Ко всему прочему, кефир нежелательно употреблять людям с аллергией на молочные продукты, тем, у кого имеется язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. У такого напитка, как сообщила Буренкова, весьма высокий pH, в связи с чем он может привести к обострению. Также кефир нельзя пить малышам до семи месяцев, людям с предрасположенностью к молочнице, тем, кто получает лечение от кандидоза кишечника.