Алкогольные напитки время от времени употребляют многие люди — хотя бы во время праздничного застолья. Однако стоить немного «перебрать», как симптомы похмелья тут как тут — мучает невыносимая жажда и тошнота, голова становится тяжелой и болит.
Известный британский диетолог Керри Торрентс назвала четыре простых способа избежать этого состояния. Ее рекомендациями поделилось издание BBC Good Food.
Специалист призывает никогда не пить на голодный желудок. По словам диетолога, необходима «подложка», которая защитит желудок. Это могут быть каша, йогурт с бананом, крекеры, сыры и молочные продукты. Перед праздничным застольем вечером нежелательно налегать на чипсы, арахис, да на любые соленые закуски. Все они провоцируют жажду.
Не стоит пить газированные алкогольные напитки. В крайнем случае, стоит ограничиться одним бокалом. Содержащиеся в них пузырьки ускоряют усвоение алкоголя, в результате опьянение наступает быстрее.
Крепкие алкогольные напитки также желательно употреблять по минимуму, в том числе виски и бренди. В отличие от другого алкоголя, в них много соединений, которые называют конгенерами — появляются они в процессе брожения и дистилляции. Ученые утверждают, что именно эти соединения и делают похмелье тяжелым.
Специалист советует утром после застолья выпить изотоник. Это спортивный напиток, который помогает привести в норму водно-солевой баланс. Не обязательно покупать, можно приготовить самостоятельно. Для этого надо 6 чайных ложек сахара и половину чайной ложки соли растворить в литре воды и пить в течение дня.