Делегация из Новомосковска приняла участие в "Легасовских чтениях" - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Делегация из Новомосковска приняла участие в «Легасовских чтениях»

Последняя декада сентября ознаменовалась значимым в научной жизни тульского региона событием — в Тульском государственном университете прошли IX Легасовские чтения-встречи. Они были посвящены 85-летию со дня рождения нашего земляка, советского химика-неорганика, доктора химических наук, профессора, действительного члена Академии наук СССР, члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Героя России (посмертно) Валерия Алексеевича Легасова.

В этом мероприятии приняла участие и делегация из города химиков — Новомосковска. В составе нашей делегации были: глава МО город Новомосковск, к.т.н., доцент Анатолий Пророков, главный специалист по технологиям НИАП-КАТАЛИЗАТОР, к.т.н, Лауреат Премии Правительства в области науки и техники Василий Ефремов, д.п.н., Дмитрий Ермаков из НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, Главный научный сотрудник НИАП-КАТАЛИЗАТОР, д.х.н, профессор Евгений Голосман.

Кроме того, участие в чтениях также приняла министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, министр молодежной политики региона Алексей Давлетшин, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко, представители научно-педагогического сообщества Тульской и Московской областей, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дочь академика Инга Легасова.

Организаторами этого яркого события в научной жизни стало Правительство региона, Облдума, и, конечно же, дочь академика Легасова — Инга Валерьевна, профессор Наталья Орлихина.

В ходе мероприятия профессора Голосмана поздравили с 60-летием трудовой деятельности

Его поздравила первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина, вручив красивый поздравительный адрес за подписью председателя облдумы Николая Воробьёва.

Инга Валерьевна Легасова вручила профессору Евгению Зиновьевичу  медаль академика В.А Легасова, учрежденную МАНЭБ (Международная  Академия наук экологи, безопасности человека и природы) и очень тепло поздравила с большим стажем трудовой деятельности в НИАП-КАТАЛИЗАТОР, выразив благодарность за поддержку Легасовских чтений.

Доктор химических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Российской инженерной академии и Международной академии экологии, главный научный сотрудник «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» Евгений Зиновьевич Голосман в Тульском государственном университете во второй раз. С Валерием Алексеевичем Легасовым лично он знаком не был, но плотно общался с людьми, хорошо его знавшими. Его слова процитировали на официальном сайте Тульского госуниверситета:

«Аварию на Чернобольской АЭС, к сожалению, не смогли предвосхитить. Но совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы она не повторилась, — сказал Евгений Зиновьевич. — В том и значение «Легасовских чтений», чтобы донести важность всех работ Легасова до молодого поколения. О проблеме Чернобыля, о возможных техногенных катастрофах надо говорить!»

Там же сказано, что Валерий Алексеевич Легасов не имел отношения к проектировке ядерной станции, но он оказался на месте одним из первых. Он занимался этим, забирался в самые опасные точки, придумал несколько решений. Его доклад по итогам работы вошёл в число докладов знаменитых учёных 1986 года.

В интервью нашему корреспонденту профессор Голосман сообщил много интересного

«Инга Валерьевна Легасова — хранительница, защитница, оберег памяти папы Валерия Алексеевича. Вкладывает и душу, и время, и большие свои финансы на издание книг, памятных досок, медалей, организацию форумов.

Государство стесняется финансировать. Как-то прочитал: знаменитого военачальника Алексея Петровича Ермолова спросили, каков один из его генералов в бою? «Стеснителен», — сказал Ермолов. Я категорический противник революций. Ни английская, ни французская, ни тем более октябрьская не привели к благоденствию, когда погибли миллионы и уехал генофонд нации, генофонд науки. К сожалению, очень часто современники не любят рядом таланты. Работы Легасова, книги о нем — предупреждение возможных катастроф. Валерий Алексеевич часто не вписывался в действующую когорту даже ученых, не говоря уже о чиновниках.

У меня на Skypе висел вопрос: «Есть ли в науке дедовщина?». И мой ответ: «Есть и еще какая». Разрушив до основания отраслевую науку, взялись за академическую. Если и это правда, было много проколов — зачем рубить под корень. Я в своих публицистических статьях много писал об этом. Если вокзал плохо работает, его же не сносят, а меняют начальника вокзала.

Валерий Алексеевич предупреждал о возможных глобальных техногенных катастрофах, но его замалчивали. Труды Легасова, книги о нем должны знать, и в первую очередь — школьники, студенты, аспиранты! Должны знать, что было, и усвоить, что техногенные катастрофы могут повториться. Полагал и полагаю, что надо говорить и о пошлом, и о настоящем только правду.

Давно придерживаюсь изречения Петра Чаадаева, сказанного 200 лет тому назад – я не могу любить родину с закрытыми глазами. Невозможно, трудно двигать науку впереди планеты всей, когда финансирование на одного исследователя в России в 20 раз (!) меньше, чем в других ведущих странах. Один крупный американский университет получает государственное и частное финансирование больше Российской академии наук. А сколько теряет страна от отъезда ученых и ведущих специалистов за рубеж…

Знаменитые экономисты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова посчитали, что Владимир Зворыкин (создатель телевидения) создал продукт, равный 20-ти годовым продуктам нынешней РФ. И если бы только Зворыкин… А нынешние таланты, создавшие графен и получившие Нобелевскую премию — Новоселов и Гейм? И так далее.

Вот что делают мозги, которые здесь произрастали, а применяются на западе. Они производят продукт, сопоставимый с тем, что дают нефть, газ, лес.

Конечно, есть и успехи. Это, прежде всего в биологии — вакцины. Есть успехи и в оборонке. Все мы знаем и достижения Тульских военных предприятий и Ученых Тульского Госуниверситета. Об этом и многом другом я попытался рассказать в моем недавнем большом докладе на областной онлайн-конференции. Доклад напечатали в городской газете, разместили на сайтах в Туле, Москве и заинтересовался один из известных журналов в Москве.

Есть успехи и в моем бывшем знаменитом НИИ ГИАП. Это был один из крупнейших в мире научно-исследовательских институтов. Только в Новомосковском филиале было более 1800 сотрудников (теперь мы называемся НИАП-КАТАЛИЗАТОР). Мы специализировались на создании отечественных катализаторов мирового уровня, внедрение которых в итоге дало подтвержденный экономический эффект в несколько миллиардов рублей и мы получили Премию Правительства РФ в области науки и техники.

К сожалению, в последние годы во многие НИИ молодые кадры на более чем скромные зарплаты не идут работать. Приборный парк стареет. И все же нам с коллегами в моем НИАП-КАТАЛИЗАТОР удалось добиться фантастических сроков эксплуатации катализаторов. Вместо первоначальных 3-5 лет, срок эксплуатации достиг 15-25 лет. А на днях мои коллеги вернулись из Гродно. На предприятии «ГродноАзот» срок пробега одного из наших катализаторов достиг рекордных 27 лет. Заводы же получают огромную прибыль, но принимают это как должное, и не финансируют НИИ.

Власть предержащим и всем нам надо усвоить, что наука – рискованный бизнес. Анализ ведущих компаний показывает, чтобы получить один крупный коммерческий продукт и довести его до промышленного внедрения, требуется около 3000 идей.

Ряд моих представлений о науке, образовании, центрах детского творчества и др. изложены в ряде публикаций в газетах и журналах. Много откликов. Если кто-то заинтересован, могу прислать по электронной почте.

И возвращаясь к Владимиру Зворыкину. На склоне его лет журналист спросил, что он считает самым главным в телевизоре. Зворыкин ответил – выключатель. Посему я завершаю. Всем удачи. Здоровья.»

Ну и в завершение этого материала добавим, что в Новомосковске помнят и чтят академика Валерия Легасова. В Новомосковском институте РХТУ имени Д.И. Менделеева несколько лет назад установлен бюст Валерия Легасова. Кстати, сам знаменитый академик бывал в Новомосковске, точнее, на одном из крупнейших предприятий — Новомосковском «Азоте».

Автор новости Михаил Ракитин