В апреле 2024 года цены на какао-бобы побили исторический максимум и составили 12 тысяч долларов за тонну. Стоимость кондитерских жиров поднялась на 50 процентов, а сухих молочных продуктов — на 15 процентов. Рост цен на кондитерские изделия производители сдерживают всеми силами, но рынок диктует свои условия, об этом рассказали «Парламентской газете» представители отрасли.
Рост цен на кондитерские изделия длительных сроков хранения, таких как сладкое печенье, крекеры, галеты, сушки, производители объясняют подорожанием цен на исходные продукты. Так, с середины 2023 года кондитерские жиры подорожали до 50 процентов, сухие молочные продукты — на 15 процентов, мука — на 30 процентов.
В сегменте «шоколад и шоколадные кондитерские изделия» в 2023-2024 годах эксперты отмечают аномально высокий рост цен на ключевой вид сырья — какао-бобы и какао-продукты.
«С 1977 года средняя биржевая цена за тонну какао-бобов составляла 2-2,5 тысячи долларов за тонну. Но в апреле 2024 года стоимость достигала 12 тысяч долларов, — рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. — В настоящее время стоимость контракта на какао-бобы находится на отметке в 7,5-8 тысяч долларов за тонну. Это фактически в три раза превышает среднюю стоимость товара за последние 46 лет. По состоянию на июнь 2024 года средняя контрактная цена на какао-бобы составляет 190 процентов к уровню аналогичного периода 2023 года».
При этом на готовую шоколадную продукцию цены производителей на внутреннем рынке выросли всего на 19%. А для потребителей цены на шоколад и шоколадные кондитерские за период с июня 2023 года по июнь 2024 года и вовсе выросли только на 8%.