Будут ли ремонтировать арку, построенную архитекторами Сталиногорска в середине прошлого века?

Этим вопросом уже давно задаются местные любители советской архитектуры. Таких исторических памятников, как арка, расположенная за администрацией города на улице Трудовые резервы, у нас довольно много. К ним можно отнести и две вышки на пересечении улиц Московская и Комсомольская, и арки многоквартирных домов ближе к Детскому миру, а архитектура Заводского района вообще впечатляет уже многие годы не только новомосковцев, но и московских ценителей сталинского ампира. Но речь сейчас именно об арке, на которую, по нашей информации, уже давно обратили внимание в городской администрации и, будем надеяться, что в скором будущем она будет отремонтирована.

Огромный вклад в сохранение истории нашего города в печатном виде вносит довольно известный краевед, неравнодушный житель Новомосковска Алексей Малашкин. В своей публикации в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Неугомонные архитекторы 1950-х» он пишет:

«Всем жителям нашего города хорошо знакома арка, что находится на улице Трудовые резервы.

Не всегда она имела такой неприглядный вид, с отваливающейся штукатуркой и осыпавшейся краской. У арки нет какого-то исторического смысла. Чтобы понять её предназначение и функцию, нужно посмотреть на улицу Трудовые резервы со стороны улицы Комсомольской. Функция арки – это связать дома по четной стороне улицы в один архитектурный смысл, создать тем самым единый, красивый, законченный архитектурный замысел. С этой задачей неугомонные городские архитекторы при строительстве улицы Трудовые резервы справились. Кроме арки до самого конца четной стороны улицы была сооружена красивая массивная ограда, с железными узорчатыми решетками и высокими ровными колоннами. Даже вход в детский сад (напротив школы №1) был сделан в таком же стиле. В результате улица Трудовые резервы с этими строениями и с огромным количеством зелёных насаждений – деревьями, кустарниками и газонами, получила красивый, уютный и неповторимый вид…

Всё это было уничтожено, осталась лишь обшарпанная арка, а современные спокойные городские архитекторы уже не заморачиваются какими-то архитектурными замыслами, линиями и формами».

На фото: архитекторы и руководство города, фото со страницы Алексея Малашкина в социальной сети «ВКонтакте»

Автор новости Михаил Ракитин