фото: Сталиногорск 1941

Большинство бойцов в братских могилах Новомосковска похоронены не под своими именами

В мае 2019 года интернет-портал «Сталиногорск 1941» инициировал полномасштабную выверку братских могил Новомосковска периода Великой Отечественной войны.

Впервые спустя 77 с лишним лет с того момента, как отгремели последние бои за Сталиногорск, каждое из 1107 имен на братских могилах города тщательно проверяется по донесениям о потерях и другим документам периода войны.

По состоянию на начало сентября 2019 года уже выверены 17 из 21 воинского захоронения на территории современного городского округа Новомосковск (Сталиногорск — в 1941 году). Предварительно 461 запись не выдержала проверку.

Эти имена предстоит вычеркнуть из списков, а погибших и похороненных в братских могилах других населенных пунктов Тульской, Рязанской, Калужской и других областей — внести в списки по месту фактического захоронения. В то же время, документально подтверждены 89 имен из 550, что составляет немногим более 16 %.

Такая низкая доля подтвержденных записей имеет свои объективные и субъективные причины: неточности в первичном учете потерь военного времени прискорбно наложились на послевоенные особенности работы военкоматов и отдельных патриотов-краеведов.