Каждого заядлого кофемана, да и просто человека, который любит кофе, беспокоит один главный вопрос. Как же приготовить вкусный напиток?
Чтобы найти на него ответ, мы пришли в кофейню Velcake, где бариста Кристина, рассказала нам о разновидностях кофейных напитков, сложности работы с кофе и, конечно же, не забыла раскрыть секрет его приготовления.
Я знаю, что существует огромное количество кофейных напитков, а какие самые популярные виды ты можешь назвать?
Все это невероятное многообразие, можно условно разделить на две категории — это черный кофе и кофейные напитки на основе молока или сливок.
Главным их составляющим является эспрессо — это крепкий черный кофе. Если разбавить его горячей водой вы получите американо. Самый продаваемый в мире напиток — капучино, можно приготовить добавив в эспрессо взбитое молоко. Следующий популярный напиток, латте, делается на основе молока, а раф — сливок.
Перечислять все кофейные напитки можно до бесконечности, но вот эти пять, вы сможете найти в любой кофейне. Я советую в новом месте, первыми пробовать именно их.
Какой напиток готовить сложнее всего?
Все зависит от опыта. Я уже 6 лет работаю в этой сфере, поэтому сложности в приготовлении у меня не возникают. Для новичков, сложнее всего настроить помол, взбивать молоко. Например, я, очень долго шла к идеальной молочной пенке.
Какой напиток предпочитают больше всего в вашей кофейне?
В последнее время гости любят флэт уайт — это тот же капучино, просто с добавлением двойного эспрессо. Летом часто заказывают холодный кофе, он вкуснее всего выходит с сиропом. Сама я очень люблю кофе, но ограничиваюсь одной чашечкой капучино в день.
Как приготовить вкусный кофе дома?
Это достаточно сложно, особенно без хорошего оборудования. Конечно, самое главное — это выбрать качественные зерна. В магазине такие найти практически невозможно. Лучше всего, заказывать у обжарщиков или в самих кофейнях.
Очень важно правильно помолоть зерна, ведь от этого зависит вкус будущего напитка. Чтобы приготовить вкусный кофе во френч-прессе, необходимо в течение 10 секунд перемалывать их в кофемолке. Помол — это очень сложный процесс, которому необходимо уделять много внимания.
На сколько интересно работать баристой?
Если ты вовлечен в работу и у тебя есть потребность все время узнавать, что-то новое, то очень интересно. Но, если приходить в кофейню, с мыслью, быстрее отработать этот день, то это превращается в рутину. Кофе — это очень сложный и многогранный продукт. Эта индустрия развивается с каждым днем, придумывают новые виды напитков, способы приготовления. Всегда есть что узнать и куда расти.
Что делаете в кофейне, когда нет гостей?
Такое бывает очень редко. Но когда выделяется свободная минутка, мы приводим все в порядок. И конечно, спешим пообедать, чтобы были силы на оставшийся день. Иногда, бывает настолько много гостей, что ты не успеваешь, даже быстро перекусить.
Что пожелаешь нашим читателям?
Желаю хорошего настроения, больше улыбок и вкусного кофе.
Анастасия Тельнова