В конце года принято подводить итоги. Как работала Тульская областная Дума (ТОД) в этом году? Что стало приоритетом в работе? Появились ли какие-то новые льготы для граждан? Как обстоят дела с дорожной отраслью, здравоохранением..?
— Александр Викторович, какова была приоритетная задача работы Думы?
— Перед Тульской областной Думой в 2018 году стояла принципиальная задача – обеспечить выполнение ранее взятых на себя социальных обязательств перед жителями. Поэтому принятый бюджет региона на 2019-2021 годы, как и в предыдущие годы, сохранил социальную направленность.
На территории Тульской области в 2019 году будут реализовываться 11 национальных проектов на общую сумму семь млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 4,5 млрд рублей.
— Расскажите о наиболее крупных проектах.
— К наиболее крупным можно отнести следующие: «Здравоохранение» (897,5 млн рублей), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (2,2 млрд рублей), «Образование» (577,5 млн рублей), «Демография» (2,1 млрд рублей), «Жилье и городская среда» (510,6 млн рублей), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (435,3 млн рублей).
Хочу подчеркнуть, что бюджет сохранил социальную направленность: более 75% расходов приходится на финансирование отраслей социальной сферы.
— Александр Викторович, давайте коснемся некоторых направлений работы Думы более подробно.
Ну, например, законом областной Думы с января 2019 года сохранены региональные льготы лицам, достигшим соответственно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, вне зависимости от факта назначения пенсии в соответствии с федеральными законами, и для этой категории граждан снижена ставка транспортного налога на 50%.
Также с января следующего года законом области расширены категории получателей компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Установлено, что для предоставления данной компенсации в составе семьи будут учитываться также неработающие инвалиды I и (или) II групп.
— в первом чтении принят законопроект Тульской области «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области», которым устанавливается в регионе институт семейного сопровождения граждан. Сторонами договора являются: лицо, нуждающееся в семейном сопровождении; лицо, изъявившее желание взять на себя обязательства по уходу, и организация социального обслуживания. Семейное сопровождение может осуществляться в отношении не более двух лиц пожилого возраста. При этом лицу, взявшему на себя обязательства по уходу, будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливается правительством Тульской области (его размер по уходу за дееспособным гражданином – 6336 рублей, по уходу за гражданином, утратившим способность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности – 7920 рублей).
— А что у нас со здравоохранением?
— В области здравоохранения за 2018 год для районной городской клинической больницы в Новомосковске и ее филиалов было сделано следующее:
— внедрили в работу программу «Бережливая поликлиника» в амбулаторно-поликлинической службе. Медработникам рекомендуют использовать бережливые технологии в своей повседневной работе, повысив доступность и качество оказания медицинской помощи населению;
— утверждён единый режим работы поликлиник по Новомосковскому округу;
— получен комплекс «Телемедицина», который позволяет следить за состоянием работы всего сердца, УЗИ-аппарат экспертного класса, офтальмологическое оборудование, лор комбайны с набором различных функций, необходимых для полноценного профессионального осмотра;
— предоставлена паллиативная медицинская помощь для безнадежных больных, выделено 50 коек.
Кроме того, открылись три новых фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в деревнях Маклец и Правда. Еще один расположен в здании школы деревни Богдановка, он полностью укомплектован (согласно стандартам) всем необходимым медицинским оборудованием.
В 2019 году запланирован ремонт терапевтической и эндокринологической отделений Новомосковской городской клинической больницы, а также ремонт поликлиник филиала №1 и 3.
В целом в 2019 году по региону планируют направить бюджетные ассигнования на оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами (26,6 млн рублей), создание и замену ФАПов (39,9 млн рублей), авиационное обслуживание при оказании медицинской помощи (45 млн рублей), оснащение сосудистых центров (148,4 млн рублей), оснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь онкобольным (302,3 млн рублей).
— А как обстоят дела с детским здравоохранением?
— Детские поликлиники были оснащены оборудованием для кабинетов ЛФК: велотренажерами, аппаратом для разработки нижних конечностей.
В детской поликлинике № 2 отремонтирована «колясочная зона» с пандусом.
— Александр Викторович, давайте подробнее поговорим и о других проектах. Например, существует проект «Демография». Прокомментируйте это, пожалуйста.
— В рамках проекта «Демография» планируется направить средства на финансовую поддержку семей при рождении как первого, так и третьего ребенка в объеме 978 млн рублей, на создание дополнительных мест в детских садах для детей до 3-х лет в объеме 808 млн рублей, на создание условий для занятий физкультурой и спортом в объеме 250 млн рублей.
— Продолжится ли благоустройство придомовых территорий?
— Безусловно. Но в первую очередь надо сказать о том, что уже сделано. Так, в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» в 2018 году были реализованы проекты благоустройства придомовых территорий и общественных пространств. В настоящее время работы выполнены на всех восьми придомовых территориях (41 МКД) и двух общественных пространствах – скверы «Гостиный дворик» и «Возрождение».
На 2019 год по всем территориям Новомосковска, прошедшим конкурсный отбор, на данный момент проходит согласование схем с жителями многоквартирных домов и составление проектно-сметной документации. После доведения объема федеральных и областных бюджетных ассигнований будет сформирован пообъектный перечень благоустраиваемых территорий.
В 2019 году по проекту «Жилье и городская среда» бюджетные ассигнования будут направлены на благоустройство дворовых и общественных территорий в объеме 482,8 млн рублей.
— Всегда актуальная для новомосковцев тема – охрана окружающей среды. Что сделано в этом направлении?
— В 2018 году на проведение ряда комплекса мероприятий, направленных на развитие территории Тульской области в сфере охраны окружающей среды были распределены межбюджетные трансферты в размере 209,1 млн рублей, в том числе рекультивации и удаления мест размещения отходов.
Рекультивация свалок позволила уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, что улучшило экологические условия проживания населения в количестве 137 763 человек.
Кроме того, на следующий год реализуются мероприятия, направленные на приобретение транспортных средств и иных машин, предназначенных для обеспечения обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами, а также мероприятий по благоустройству территорий, создание и воспроизводство озелененных территорий.
— Александр Викторович, давайте коснемся экономики региона.
— Само собой, в областной Думе был принят ряд законов, направленных на поддержку экономики и повышение инвестиционной привлекательности региона.
Ежегодным Законом (как и в 2018 году) «О льготном налогообложении в 2019 году» освобождаются от уплаты налога на имущество организации народных художественных промыслов, производящие баяны и гармони и организации федеральной почтовой связи, за исключением имущества, сданного в аренду.
Снижена ставка налога на имущество организаций до 1,14 процента для организаций, проводящих спортивные мероприятия в закрытых помещениях на искусственном льду, при условии безвозмездного предоставления спортивных сооружений для занятий спортсменов-инвалидов – членов сборных команд Тульской области.
В 2019 году добавились категории льготников по налогу на имущество организаций:
— освобождаются от уплаты налога организации железнодорожного транспорта в отношении объектов недвижимого имущества, используемого для организации работы детских железных дорог и проведения профессионально-ориентационной работы среди молодежи;
— снижается ставка налога до 0,92 процента для организаций высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса Тульской области.
— Очень многих волнует вопрос дорожной отрасли.
— На развитие дорожной отрасли средства из федерального бюджета в объеме 732,6 млн рублей были направлены на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов (из бюджета Тульской области было дополнительно направлено 196,5 млн рублей).
В нашем регионе успешно реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»,которыйнаправлен на объединение усилий федеральных и региональных дорожников с целью повышения качества дорог для населения крупных городов региона. В этом году в области отремонтировано 87 объектов протяженностью чуть более 114 км на региональных и муниципальных дорогах.
Так, по Новомосковскому округу были отремонтированы участки автодорог в населенных пунктах Озерки, Малое Колодезное, Северо-Задонске общей протяженностью более 5 километров на сумму свыше 66 миллионов рублей.
По программе «Народный бюджет» были отремонтированы две дороги в поселке Красный Богатырь и деревне Озерки.
— Александр Викторович, на что бы Вы еще хотели обратить внимание в нашем интервью?
— Хочу отметить, что в регионе продолжает оставаться актуальной тема обманутых дольщиков.В настоящее время 115 жителей включены в реестр дольщиков, чьи права были нарушены. Подготовлен законопроект, который будет защищать интересы будущих дольщиков, и обозначит пути решения уже накопившихся проблем в сфере долевого строительства.
Еще хочу коснуться оборонно-промышленного комплекса Тульской области. Все знают, что эта сфера по праву считается гордостью региона и всей страны.
За прошедшие столетия тульское оружие стало символом надежности и высокого качества. Так, начиная с 2019 года в Тульской области дополнительно учреждена премия за достижения в области науки и техники имени Героя Социалистического Труда, заслуженного машиностроителя, возглавлявшего тульский оружейный завод в течение 22 лет, Евгения Николаевича Сабинина.
Премию будут выплачивать в сумме 200 тысяч рублей за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в организациях оборонно-промышленного комплекса Тульской области.
— Большое спасибо за интересную беседу.