9 февраля в городе химиков вновь почтили память подвига моряков крейсера «Варяг»

116-ю годовщину подвига русских моряков крейсера «Варяг» почтили накануне участники Морского клуба. Мероприятие прошло возле памятника командиру легендарного крейсера Всеволоду Рудневу. В митинге, помимо членов Морского клуба, приняли участие благочинный по новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков и руководитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова.

Открыл митинг руководитель Морского клуба, капитан 2-го ранга в запасе Дмитрий Картошкин. О тесных дружеских связях города с экипажем одноименного ракетного подводного крейсера стратегического назначения — К-407 «Новомосковск» рассказала руководитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова. Благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков в своем выступлении отметил, что значение веры и силы духа российского воинства, которыми обладали моряки крейсера «Варяг». Участники почтили память русских моряков возложением цветов к монументу.

Крейсер принял неравный бой с японскими кораблями во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Командиром крейсера «Варяг» был морской офицер Всеволод Руднев. Если обратиться к истории этого сражения, то мы вспомним, что в нейтральных водах у корейского порта Чемульпо (современный Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом) крейсер должен был охранять русскую миссию и нести обязанности старшего стационера на рейде. Утром 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Сотокити Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. Японцы требовали от русских покинуть рейд, угрожая в противном случае открыть по ним огонь. Подобные действия в нейтральном порту явились бы нарушением международного права. Всеволод Руднев принял решение прорываться из залива. Перед строем офицеров и матросов крейсера он сказал, что, безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была; никаких вопросов о сдаче не может быть, будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови.

«Варяг» вступил в бой с японской экскадрой и получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, крейсер был затоплен после своза команды на нейтральные корабли.

Моряки «Варяга» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Командир корабля и офицеры были награждены орденом Святого Георгия 4-й степени, нижние чины — знаками отличия Военного ордена 4-й степени. Капитан 1-го ранга Руднев, помимо ордена, получил звание флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (еще только строившегося в Петербурге).