Выпускники Университета Льва Толстого участвуют в проекте «Российский учитель за рубежом» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Выпускники Университета Льва Толстого участвуют в проекте «Российский учитель за рубежом»

Проект «Российский учитель за рубежом» около восьми лет реализуется при поддержке Минпросвещения России. Его участники получают уникальную возможность преподавания в рамках основных и дополнительных программ в зарубежных школах Китая, ОАЭ, Сербии, Турции, Египта и других странах.

За время работы проекта к нему присоединились свыше 650 учителей, в том числе и выпускники Университета Льва Толстого. Так, например, выпускница факультета искусств и социально-гуманитарных наук (сейчас Институт детства), а также магистратуры международного факультета Университета Льва Толстого (сейчас – Институт русского языка как иностранного) Анна Окорокова трудится в Монголии.

«Решение работать за рубежом не было для меня простым: пришлось оставить свой класс в Туле и размеренную жизнь. Но все-таки я дала согласие, понимая перспективы профессионального и личностного развития», – вспоминает педагог.

Трудностей на первой этапе, по словам Анны Владимировны, было немало – от бытовых до коммуникативных. Однако Центр международного сотрудничества постоянно был на связи с учителями:

«Наш куратор интересовался, какие у нас условия, в чем нужна помощь. Мы могли рассчитывать на поддержку в любых ситуациях. И, конечно, администрация школы старалась создать нам все условия для работы. Поддержка коллектива и уважительное отношение к российским педагогам делают адаптацию в новой культурной среде более мягкой, а профессиональную деятельность – результативной».

Как отметила проректор по международному сотрудничеству и образованию Жанна Фомичева, популяризация русского языка и российского образования за рубежом – ключевые направления международной деятельности Университета Льва Толстого. Работа идёт в рамках целого ряда программ.

«Мы разрабатываем и реализуем программы дополнительного образования по обучению русскому языку, проводим просветительские мероприятия, содействуем оснащению центров учебно-методическими материалами и наглядными пособиями и т.д. Между нашими преподавателями и коллегами из стран-партнёров постоянно ведется обмен наработанным опытом, инновационными решениями и наиболее эффективными практиками, – отметила она. – Проект «Российский учитель за рубежом» способствует решению наших задач, помогает укреплению связей между странами. Мы получаем прекрасные отклики от выпускников университета, работающих в зарубежных школах. Во-первых, это во многом уникальный опыт, а во-вторых, они видят, что их работа важна».

Узнать подробности о работе проекта можно на ресурсах Центра Международного сотрудничества Министерства просвещения РФ: страница «Кандидатам» на сайте ЦМС Минпросвещения России.

Автор новости Екатерина Фоменкова