Все мы знаем, что каждый человек пьянеет по-своему и тем более с разной скоростью. Это объясняется особенностями организма: скорость ферментирования веществ, артериальное давление, различные заболевания, возраст, а также наличие в крови особого фермента – алкогольдегидрогеназа.
Например, небольшое количество водки, скажем 50 мл, в среднем элиминируется за час или полтора, этим вполне можно пользоваться, если в компании никто не следит, сколько выпил сосед.
Но если тосты произносятся каждые 10 минут, а доступ к напиткам не ограничен, можно прислушаться к советам врачей и пить на сытый желудок.
Также совет, который применим всем, – не смешивать напитки, например пиво с водкой или шампанским.
Следующий совет подходит любителям не сидеть на месте: танцы. Любое движение способствует обменным процессам, поэтому сидеть весь вечер за столом будет не самой хорошей идеей.
А тем, кто танцует «только когда выпьет», врачи советуют делать перерывы во время застолья и не набрасываться сразу на алкоголь и закуски.
Чтобы замедлить процесс всасывания алкоголя в кровь, закусывать стоит пищей, которая богата клетчаткой, – овощами, зеленью и зелеными салатами. Эти продукты хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке секретов, ферментов. При этом стоит не забывать сочетать такие закуски с белковой пищей, например жирная рыба или блюда из курицы.
А вот огурцы и различные соленья употреблять бесполезно, даже иногда опасно – они могут спровоцировать некоторые скрытые процессы, что не добавит удовольствия к празднику.
Лучший друг застолья, как и любого другого дня, – вода. Ее можно пить в течение всего корпоратива, она поможет организму избавиться от токсинов намного быстрее. На следующее утро нужно обязательно восполнить дефицит жидкости в организме, в обычную воду хорошо добавить лимон.
Но главный совет врачей остается неизменным – не пить и найти способ веселиться без «допинга».