Острой форме заболевания способствуют переедание, жирная, жареная пища и злоупотребление алкоголем.
По словам заведующего отделением экстренной хирургической помощи Боткинской больницы Андрея Колотильщикова, после длительных праздников наблюдается интенсивное поступление пациентов. В эфире радиостанции «Говорит Москва» эксперт посоветовал не переедать, но и не голодать.
«Хуже всего для поджелудочной железы — это газированные напитки, алкоголь, жирная еда. Количество съеденного тоже влияет: не переедать и не перепивать. Очень много людей поступает, которые злоупотребляли алкоголем длительно. Основное в профилактике — это режим: часто, дробно, маленькими порциями, не голодая. Голодовки ничего кроме вреда организму не прибавят. Не нужно подвергать организм ненужным нагрузкам».
Колотильщиков отметил, что продукты с наименьшим содержанием жира больше всего подходят для нормальной работы поджелудочной железы. Лучше выбирать курицу, индейку или рыбу, их запекать, варить либо готовить на пару.