О предвестнике заболеваний и тревожных симптомах рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал в своем Telegram-канале, чтобы не сгущалась кровь. Этот показатель напрямую связан с рисками развития варикоза, тромбофлебита, а также сердечно-сосудистых недугов вплоть до инфаркта.
Специалист рекомендует избегать потребления жирного мяса, различных копченостей, бананов и блюд из картошки, если кровь уже загустилась. Также следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К, таких как шпинат, брюссельская капуста и петрушка.
Врач Кутушов объяснил, что сахар повышает уровень глюкозы и способствует интенсивной выработке липидных соединений. Именно поэтому кровь становится гуще.
Дефицит белка и аминокислот тоже влияет на густоту крови. По этой причине полностью исключать мясные изделия из рациона не стоит. Внимание нужно обратить на диетические виды мяса – это индейка или курица. Отличным дополнением к ежедневному меню станут яйца, молочные продукты и морская рыба.
Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, следить за ней нужно особенно тщательно. Перебои в работе желудка тоже влияют на консистенцию крови. По словам Кутушова, недостаточная выработка ферментов органами пищеварения делает кровь гуще.