К полезной для мозга еде относятся рыба, яйца и овощи с бета-каротинами и каротиноиды, рассказал «Звезде» диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Он объяснил, что в рыбе много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — они нужны для построения мембран нервных клеток, поэтому следует включить в рацион скумбрию или лосось. Стоит обратить внимание и на яйца — желтки богаты фосфолипидами, которые также нужны для создания мембран.
«Третий продукт — это окрашенные овощи типа тыквы, моркови, перца, томатов«, — добавил Гинзбург, напомнив, что содержащиеся в них бета-каротины и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Цитрусовые, особенно апельсины, богаты кверцитином — противовоспалительным веществом, защищающим сосуды и клетки головного мозга от повреждения. Помимо этого, медик посоветовал добавлять в блюда приправы — имбирь, куркуму, чеснок и перец. Они влияют на мозг и защищают клетки от преждевременного старения.