Врач Сергей Чудаков предупредил, что избыток легких углеводов в рационе современного человека провоцирует развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета. Специалист дал несколько советов, как питаться правильно. Об этом пишет RT.
Как отметил специалист, основу приготовления большинства блюд сейчас составляют лёгкие углеводы — хлебобулочные, кондитерские изделия, газированные напитки и очень сладкие фрукты.
«Из-за употребления таких продуктов в большом количестве формируется инсулинорезистентность, которая со временем перерастает в сахарный диабет второго типа», — рассказал Чудаков.
Сергей Чудаков отметил, что в меню должны быть овощи, ягоды, несладкие фрукты и другие источники фитонутриентов. “Также стоит выбирать функциональные продукты, которые обладают антистрессовым эффектом. В их составе должен быть хром или магний. В рационе в целом должны присутствовать долгие углеводы: клетчатка и антиоксиданты, например, бета-каротин, витамины С и Е, а также цинк и селен”, — подытожил врач.