Цикорий рекомендуют пить людям, которые любят кофе, но хотят уменьшить употребление кофеина. По разным причинам, но в основном из-за проблем со здоровьем — при нарушениях работы ЖКТ, повышенном давлении, болезнях сердца, почек, при бессоннице и глаукоме. Для приготовления кофезаменителя без кофеина используют корень цикория.
Как рассказала «Доктору Питеру» гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, в отличие от кофе цикорий можно пить в любое время дня и ограничения по количеству не такие строгие.
Гастроэнтеролог перечислила основные полезные свойств напитка. Цикорий помогает восстановить микрофлору, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена, обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и повышает иммунитет благодаря витаминам С, Е, А, В1, В2, В5 и В6, очищает организм благодаря тиамину и рибофлавину, уменьшает воспаление благодаря полифенолу (его также много в зеленом чае), который способствует снижению воспалительных процессов, помогает облегчить симптомы артрита и рекомендован при заболеваниях кишечника.