По словам врача диетолога Светланы Фус, ограничивать себя в жире можно только до известных пределов, его недостаточное потребление вредно для здоровья, пишет «МедикФорум».
Врач объяснила, каким образом недополучение жира вредит организму:
«Ограничивая себя в употреблении жира, человек не дает клеткам своего организма нормально функционировать, что провоцирует витаминно-минеральный голод».
Светлана Фус пояснила, что потребляемый с пищей жир способствует синтезу сурфактанта – вещества, необходимого для здоровья легких. В частности, благодаря сурфактанту легочные альвеолы поддерживаются в расправленном состоянии.
Недостаточное потребление жира вредит не только легким, это также способствует нарушению гормонального баланса: мужчины рискуют пострадать от снижения уровня тестостерона, женщины – от дефицита эстрогена.
«В организме мужчин и женщин половые гормоны синтезируются из холестерина, поступающего с жирами животного происхождения и синтезируемого в организме из них», — объяснила Светлана Фус.