Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала РИА Новости, какие продукты должны входить в меню гипертоников.
По ее словам, одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Она содержится в молочных продуктах: кефире, ряженке, твороге, варенце. Употребляя эти напитки в умеренных количествах, можно помочь стабилизации давления.
Также, расширить сосуды поможет чай каркаде, кокосовая вода и натуральное какао. Из фруктов и овощей, желательно выбирать те, которые богаты витамином С, а именно: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном.
Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному. Также полезен чеснок, который расслабляет стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.
При этом врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.