В Тульском Роспотребнадзоре рассказали, почему нельзя покупать разрезанные арбузы - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости
tulacity.gosuslugi.ru

В Тульском Роспотребнадзоре рассказали, почему нельзя покупать разрезанные арбузы

В управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню в сезон и почему бахчевые нельзя разрезать на половинки или вырезать из них «треугольники» на пробу.

Арбузы и дыни следует покупать в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов (декларации о соответствии). Кроме того, у продавца должна быть санитарная одежда, а также личная медицинская книжка на рабочем месте.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Никогда нельзя покупать половину арбуза, или дыни, а также вырезать «треугольники» для проверки цвета арбуза.

Почему? Потому, что нож, которым будут делать надрез, руки продавца и кожура арбузов/дыни могут быть загрязнены микроорганизмами. Как только сделается надрез в арбуз, дыню могут попасть бактерии. Попадая в сладкую, водянистую среду бактерии начинают быстро размножаться и пока Вы дойдете до дома концентрация их достигнет такого количества, что приведет к кишечной инфекции.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

Признаки спелых арбузов

  • Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая;
  • Если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;
  • Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета;
  • Сухие усик и плодоножка;
  • При ударе ладонью арбуз вибрирует;
  • При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук;
  • При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
  • Мякоть красная различных оттенков;
  • Семена чёрного или коричневого цвета;
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

  • У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
  • От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.

Перед тем как резать арбуз или дыню, важно обязательно вымыть их теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Автор новости Екатерина Фоменкова