Аналитики hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили, какие повара сегодня наиболее востребованы у тульских работодателей и какую зарплату им предлагают, а также кто чаще всего трудится в этой профессии.
Повара, пекари и кондитеры – дефицитная специальность, на одну такую вакансию в России приходится всего 1,1 резюме при норме от 4,0, в Тульской области – 0,8 резюме на вакансию. С начала 2024 года в стране было открыто почти 246 тысяч таких вакансий, на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Тульской области – 14%, в этом году было размещено более 1,7 тыс. предложений в области, годом ранее 1,5 тыс.
Интересно, что чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы (это 53% вакансий), а вот рестораны и организации из отрасли общественного питания оказались на втором месте (40%). Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам зарплаты в регионе в среднем на 4,1 тыс. руб. ниже, чем ожидания соискателей – 55,9 тыс. руб. против 60 тыс. руб.
«Повара, пекари и кондитеры – крайне дефицитны и востребованы на рынке труда. Они нужны компаниям разного размера из разных отраслей — рознице, ресторанам, кейтерингу, отелям и гостиницам, частным пекарням и кофейням. У бизнеса сформирован большой запрос на данных специалистов, а рынок труда ответить достаточным предложением рабочей силы не может – этих людей просто не хватает (невысокая популярность профессии, недостаточное количество обучавшихся на поваров и кондитеров в системе СПО в последние годы и другие причины). Чтобы решить кадровый вопрос, при ресторанах открываются свои школы для поваров. Также есть тренд на подбор людей без опыта или с минимальным опытом и обучение/дообучение уже «на борту», — рассказала директор филиала hh.ru в ЦФО Марина Киселёва.
Среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин – 49% и 51% резюме соответственно. Треть соискателей, которые ищут работу по специальности «Повар, пекарь, кондитер», — люди в возрасте до 25 лет, половина – от 26 до 45 лет. Оставшиеся – старше 46 лет.
Работодатели чаще всего ищут поваров на приготовление пиццы, специалисты по роллам и суши требуются в несколько раз реже, то же можно сказать и о фастфуде в целом. Среди соискателей, наоборот, преобладают мастера фастфуда, далее идут специалисты по пицце и роллам.
Самая востребованная кухня у работодателей – европейская, она же наиболее популярна и среди соискателей. На втором месте – русская кухня, у соискателей она на четвёртом месте. Третье место по спросу на специалистов поделили японская и итальянская кухни, закрывают пятерку спроса азиатская кухня.