Тульская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного и земельного законодательства на территории Дубенского района и выявила серьёзное нарушение: пять земельных участков, принадлежащих физическому лицу, частично находились в пределах береговой полосы реки Колодня – территории, которая по закону должна быть общедоступной.
Согласно части 6 статьи 6 Водного кодекса РФ, береговая полоса водного объекта общего пользования (для реки Колодня – шириной 20 метров) предназначена для свободного доступа граждан и не может находиться в частной собственности. Несмотря на это участки оказались в частной собственности, что фактически ограничивало право жителей на свободное посещение берега реки.
В защиту интересов неопределённого круга лиц и в целях восстановления законности природоохранный прокурор обратился в суд с исками о признании отсутствующим права собственности на части земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы.
Суд полностью поддержал позицию прокуратуры.
В результате исполнения судебных решений свыше 27 тыс. кв. м береговой полосы реки Колодня возвращены в общественное пользование.
Теперь местные жители и все желающие могут беспрепятственно гулять по берегу, отдыхать и пользоваться водным объектом в соответствии с законом.
Прокуратура продолжает держать ситуацию на контроле и напоминает: берега рек и озёр – это общее достояние, а не частная территория.
Суббота, Ноябрь 01, 2025


