В России откроют первый гастрономический вуз - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

В России откроют первый гастрономический вуз

В России будет создан первый национальный институт гастрономии. Создатели вуза планируют готовить молодых специалистов, которые будут изучать историю и культуру русской кухни. Подобные институты уже существуют в пяти государствах мира, они занимаются, в том числе, продвижением национальной кухни и гастрономических брендов за рубежом.

Как рассказала «Известиям» Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова, — Этот вопрос назревал давно: в связи с развитием внутреннего туризма нужно большее внимание акцентировать на продвижении не только наших эксклюзивных мест для посещения, но и национальной кухни. Когда мы приезжаем в ту или иную страну, мы это делаем, в том числе и для того, чтобы ознакомиться с национальной культурой питания.

К сожалению, для иностранцев наша культура питания может быть не совсем понятна и привычна. Поэтому пропаганда гастрономического туризма — одно из тех направлений, которое в нашей стране должно развиваться активно. Мы планируем привлекать тех рестораторов и специалистов в области питания, которые пропагандируют региональную кухню. Подвести под общее понятие всю русскую кухню очень сложно, потому что у нас население огромное и разные народности со своей системой питания. Север, юг, запад и восток — все питаются по-разному.

Для иностранцев наша культура питания может быть не совсем понятна и привычна

Цель — составить такую гастрономическую карту и рассказать, какие специалитеты, продукты и напитки являются достоянием этого региона. Что из этого можно попробовать только здесь и нигде более. Как неаполитанская пицца и многое другое.

Мы планируем привлекать шеф-поваров, рестораторов, которые являются знатоками и продвигают русскую кухню. Кроме того, будут задействованы и преподаватели нашей кафедры, потому что у нас в планах подготовки и технологов, и менеджеров есть такие направления, как традиция и культура питания народов мира, технология кулинарной продукции за рубежом, современная концепция системы питания. Естественно, специалистов, которые читают эти дисциплины, мы, безусловно, будем привлекать.

В процессе создания национального института гастрономии и образование, и бизнес должны идти рука об руку. В одиночку этот огромный пласт не поднимешь. Должны быть задействованы заинтересованные люди. Безусловно, без поддержки государства мы не справимся. Нужно задействовать федеральные и региональные структуры, которые занимаются развитием туризма.

Автор новости Ольга Тельнова