В управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о том, как выбрать арбуз и на что обратить внимание при его покупке.
Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.
Оборот бахчевых культур, транспортировка, хранение и реализация допускаются только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Также владелец торговой организации должен обеспечить:
- содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;
- контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.
- продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
- реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами, поддонами. В нерабочее время арбузы должны быть перевезены в места хранения (оборудованные склады).
Плоды арбузов должны быть целые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры свойственными для зрелых плодов.
При выборе арбуза стоит обратить внимание на размер, форму и цвет ягоды, целостность корки, как «звучит» арбуз при постукивании насколько сухой у арбуза хвостик.
Однако не следует путать эти следы со вмятинами или пятнами, которые возникли из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.
Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы и пыли, а также различные микробы не попали в организм и не привели к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Но если после разреза обнаруживается кислый запах, то есть арбуз нельзя.
Не рекомендуется приобретать продукцию в несанкционированных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Не покупайте арбузы, реализуемые вблизи автомагистралей. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом по причине тех же микробов и грязи на поверхности.