Эксперты исследовали воду для кулеров во вторичных емкостях объемом 19 л — всего 20 торговых марок российского производства. Товары проверены по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации.
«Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания должным образом повторно используемой тары. Дело в том, что кулер содержит до 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Кран, установленный на нем, может недостаточно промываться, что может приводить к накоплению в воде микроорганизмов. Бутылки для кулеров используются повторно, а при несоблюдении требований обеззараживания это может также привести к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. В частности — на работу желудочно-кишечного тракта», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Кратко о результатах
• Замечаний не оказалось только к воде ТМ «ГлавВода»;
• У товаров 6 ТМ — отклонения по микробиологической безопасности (выявлены превышения общего микробного числа);
• У товаров 7 ТМ — признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).
Кроме того, на этикетках воды 16 ТМ отмечено наличие информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация». Например, указание на натуральность воды, эко-характеристики или товарные знаки, указывающие на природное происхождение воды (обозначения «источник» на упаковке и т.д.).
Подробности в исследовании Роскачества.