27 октября в Школе Новикова в Москве состоялось финальное мероприятие пилотного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕду по России» – «Код регионов».
Представители 11 регионов-участников продемонстрировали уникальные блюда, отражающие культурную и гастрономическую самобытность территорий.
Тульская команда презентовала экспертам композицию «Тульское чаепитие с анковским пирогом» – кулинарный символ, связанный с жизнью и традициями семьи Льва Толстого. Рецепт блюда появился в доме писателя благодаря профессору Московского университета Николаю Анке и с тех пор стал неотъемлемой частью семейных праздников в Ясной Поляне.
Анковский пирог – пример того, как традиции могут получить современное прочтение. Гости мероприятия смогли продегустировать легендарный десерт и насладиться ароматным чаем из тульского самовара – символа уюта и гостеприимства региона.
Заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова отметила, что в регионе активно развивается гастроиндустрия: создаются авторские блюда на основе локальных продуктов, формируются гастрономические маршруты, проводятся фестивали и образовательные программы.
Вторник, Октябрь 28, 2025


