Роскачество выявило по итогам проверки «Брауншвейгской» сырокопчёной колбасы превышение содержания пищевых добавок Е251 и Е252 (нитраты калия и натрия) в пяти торговых марках этого продукта, при этом в двух случаях — превышение максимально допустимого уровня, сообщается в пресс-релизе организации.
«По результатам испытаний в «Брауншвейгской» пяти торговых марок обнаружены нитраты калия и натрия. Причем если в трех случаях это следовые количества, то в двух – превышения максимально допустимого уровня«, — говорится в сообщении. Эксперты обращают внимание, что, согласно техрегламенту, содержание пищевых добавок «нитрат натрия» (Е252) и «нитрат калия» (Е251) не должно превышать 250 миллиграммов на килограмм, но в двух случаях их содержание было превышено в 1,16 раза и 1,85 раза.
Колбасу проверяли и на наличие «чужеродных» ДНК: в продуктах трех торговых марок обнаружены ДНК лошади, в 24 торговых марках — ДНК курицы. Между тем, в большинстве случаев это следовые количества, отмечают в Роскачестве. Кроме того, вопросы вызвали и органолептические показатели колбас: оценку выше 4,5 балла получила продукция лишь трех торговых марок.
Недовес был обнаружен у двух производителей, фактическое количество белка расходилось с маркировкой в трех случаях из 29, а в двух из этих трех случаев — и количество жира. «Сырокопченые колбасы, как правило, высококалорийные продукты, и тем, кто считает калории и количество белков, жиров и углеводов, их надо потреблять очень ограниченно и не каждый день«, — напоминают эксперты.
Роскачество проверило 29 торговых марок, произведенных в 15 регионах РФ, по 76 показателям качества и безопасности. Стоимость образцов, участвовавших в исследовании, составила от 745,7 до 1762 рублей за килограмм. Исследование показало, что большая часть продукции на рынке является качественной и безопасной, отмечается в сообщении. Пишут РИА Новости.