Употребление перца чили не менее четырех раз в неделю позволяет сократить риск смерти от сердечного приступа на 40%, а риск преждевременной смерти в целом на 23%. К такому выводу пришла группа итальянских ученых из Средиземноморского неврологического института, Национального института здоровья, Университета Инсбурия и Средиземноморского кардиологического центра, пишет Eurekalert.
В исследовании приняли участие 22811 итальянцев, за состоянием здоровья и пищевыми привычками которых наблюдали на протяжении почти восьми лет. Ученые установили, что регулярное употребление перца чили сокращает риск смерти не только от сердечного приступа, но и от нарушения мозгового кровообращения.
По мнению авторов публикации, снижение риска смертности не зависит от типа диеты, которой придерживались испытуемые. В частности, кто-то из них соблюдал средиземноморскую диету, а кто-то употреблял менее полезную пищу, однако перец чили оказывал схожий эффект на всех участников исследования.
В будущем ученые намерены изучить биохимические механизмы, которые лежат в основе действия перца чили и его «родственников», объединенных наличием капсаицина — алкалоида со жгучим вкусом.