Любители перца чили или халапеньо гораздо больше рискуют в старости столкнуться с деменцией, нежели те, кто не злоупотребляет этими острыми приправа ми. Об этом сообщает «Российская газета».
К такому выводу пришли ученые из Катарского университета и Университета Южной Австралии, сообщается на сайте второго учреждения.
Они наблюдали за состоянием 4582 жителей Китая, которые с 1991 по 2006 год приняли участие в национальном исследовании здоровья и питания.
Возраст «пациентов» варьировался от 55 до 71 года, их когнитивные функции оценивались четыре раза в течение 1997 — 2006 годов. После учета всех социодемографических факторов и образа жизни участников оказалось, что те, кто в среднем потреблял более 50 граммов перца чили в день, вдвое чаще жаловались на ухудшение памяти и когнитивных способностей.
Примечательно, что сильнее в этом смысле страдали стройные люди, их результаты были хуже.