Диетолог-эндокринолог Вадим Крылов рассказал о двух напитках — коле и квасе, в которых содержится большое количество сахара. По словам врача, в любом случае квас более полезен, чем кола.
При этом диетолог обращает внимание на то, что консерванты в квасе натуральные: лимонная кислота и молочная кислота. Но содержащийся в нем солод повышает уровень женских половых гормонов. Повышенная концентрация женских гормонов у мужчины снижает потенцию. Помимо прочего, чрезмерное употребление кваса, в котором достаточно много сахара, может привести к ожирению, а значит, к проблемам с сердцем и сосудами.
Что касается колы без сахара, то в ней есть сахарозаменитель аспартам, содержащий фенилаланин, который снижает уровень гормона счастья — серотонина. Как отметил доктор, при нагреве при перевозке фенилаланин повышает риск развития рака желудка и толстой кишки.
В квасе, в отличие от колы, есть витамины группы В — из-за дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но эти витамины есть в крупах, хлебе и мясе.
И квас, и кола не показаны пациентам с диабетом второго типа, а также людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.