Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации Ольга Касторных рассказала, как начать придерживаться правильного рациона после длинных праздников.
«Рацион питания зависит от времени года, физических нагрузок, возраста, от того, чем мы занимаемся в своей профессиональной деятельности. Самое главное — энергетический баланс, — сколько мы с вами расходуем, столько и должны восполнять. Лишние приемы пищи, калорийные продукты приводят к лишнему весу и становятся причиной многих заболеваний», — отметила специалист.
Ольга Касторных напомнила, что важно вовремя завтракать, обедать и ужинать, помнить о разнообразии питания.
«Часто, особенно в зимний период, хочется жареного, разных фастфудов. Но есть альтернатива, можно приготовить дома еду на гриле, пароварке. И все это должно, конечно же, сочетаться с активным образом жизни. И тогда мы увидим эффект», — сказала Ольга Касторных.
Чтобы постепенно изменить режим питания, нужно уменьшать порции на 30-50%, принимать пищу через каждые 2-3 часа. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За час до приема пищи можно выпить стакан теплой воды. Это даст ощущение наполнения желудка и поможет вывести накопленные шлаки.