Гастроэнтеролог, эндокринолог, нарколог и главный врач Центра медицины катастроф дали рекомендации по питанию после завершения Великого поста.
Главный эндокринолог Тульской области, врач-эндокринолог Тульской областной больницы №2 им. Л.Н. Толстого Светлана Прилепа напомнила, что пост — это длительное ограничение употребления продуктов животного происхождения, то есть по большей части жиров и белков. Сначала лучше вернуть в рацион молоко и кисломолочные продукты, яйца, рыбу и птицу, а после можно вновь употреблять мясо. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд.
«Завершать длительный период ограничений в еде нужно постепенно, чтобы не навредить организму. Резкий переход к старому режиму питания, в котором присутствовали жирная пища, молочные и мясные продукты, может негативно повлиять на работу пищеварительной системы и способствовать обострению хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек», — сказала Светлана Прилепа.
Гастроэнтеролог Горбольницы №7 г. Тулы Анастасия Коврежникова отметила, что ограничения в питании способствуют более вдумчивому подходу к составлению рациона — жители начинают употреблять больше фруктов и овощей. Эту правильную привычку стоит сохранить и после завершения поста.
«Как в пост, так и после него лучше придерживаться дробного питания — есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и не остаться голодным», — сказала Анастасия Коврежникова.
Чрезмерное употребление жирной пищи — яиц, шашлыков и других мясных продуктов — повышает риски обострения панкреатита и холецистита, язвенной болезни желудка. Главный врач областного Центра медицины катастроф Сергей Мухин напомнил, что при острой боли в верхней части живота, в правом подреберье, не проходящих болях в животе или рвоте нужно вызвать скорую помощь.
«В структуре причин вызова скорой помощи заболевания пищеварительного тракта занимают около 6%. В прошлом году в дни пасхальной недели их количество практически не изменилось — порядка 7,8%. Тем не менее, в праздники людям с хроническими болезнями стоит быть внимательнее к своему здоровью и не допускать переедания и последующего обострения недуга», — сказал Сергей Мухин.
О негативном влиянии алкоголя на организм напомнил заместитель главного врача областного наркологического диспансера Игорь Фецура. Он отметил, что изменение режима питания меняет метаболизм человека, в том числе способность организма к переработке алкоголя.
«Необходимо избегать употребления алкоголя на голодный желудок и не запивать его газированными напитками, которые только усилят опьянение и обострение хронических заболеваний», — сказал нарколог.
Напомним, популяризация здорового образа жизни — одно из ключевых направлений нацпроекта «Демография» и существенно влияет на демографические показатели — продолжительность и качество жизни, сокращает нагрузку на здравоохранение и социальные службы, уменьшают инвалидизацию.