187 детей из Тулы и области получили консультации ведущих детских специалистов в консультативно-диагностическом центре детской областной больницы.
Наиболее часто встречались нарушения осанки и плоскостопие, патологии органов зрения, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
«Дни открытых дверей мы проводим ежемесячно, в последнюю неделю. Это важная инициатива, которая делает качественную медицинскую помощь более доступной для детей области. Мы принимаем детей без направлений, проводим первичный осмотр и, если ситуация того требует, организуем дальнейшее углубленное обследование», — отметила заведующая консультативно-диагностическим центром Юлия Терехова.
Врач-гастроэнтеролог дала ребятам и их родителям рекомендации по формированию полезных пищевых привычек, коррекции рациона и профилактике гастроэнтерологических заболеваний.
Соблюдайте режим питания: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) плюс два полезных перекуса. Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время. Это помогает наладить работу ЖКТ и предотвращает переедание.
Создайте разнообразный и цветной рацион, «радугу» на тарелке: включайте в рацион овощи и фрукты разных цветов. Каждый цвет — это разные витамины и антиоксиданты.
Вовлекайте ребенка в процесс: позволяйте ребенку выбирать овощи и фрукты в магазине. Пусть он поможет помыть ягоды, нарезать мягкие фрукты или слепить котлеты. Дети охотнее едят то, что приготовили сами.
Подавайте личный пример: ребенок не будет есть брокколи, если вы сами ее не едите. Покажите, что вы сами питаетесь разнообразно и с удовольствием.
Сделайте воду основным напитком: предлагайте чистую воду как основной источник жидкости. Для вкуса можно добавить в воду дольку лимона, ягоды или листики мяты.
Не используйте еду как награду или наказание: не поощряйте ребенка конфетой за съеденный суп. Это формирует неправильные пищевые ассоциации. Не заедайте стресс или плохое настроение.
Создайте спокойную атмосферу за столом: еда должна быть осознанным процессом, без гаджетов и телевизора. Если ребенок не хочет — предложите поесть чуть позже. Уважайте его чувство голода и сытости.
Правильно организуйте перекусы: йогурт без добавок, фрукты, овощные палочки из морковки или огурца, орехи (если нет аллергии), сыр. Перекус должен быть за 1,5–2 часа до основного приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.
Отдавайте предпочтение щадящей обработке пищи: готовьте на пару, запекайте, тушите вместо жарки. Этопомогает сохранить максимум пользы в продуктах и не перегружает незрелый ЖКТ ребенка.
Помните, здоровые привычки, заложенные в детстве, станут лучшей профилактикой проблем с пищеварением во взрослой жизни.
Суббота, Ноябрь 29, 2025


