28 августа в Истринском районе в рамках фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» прошел юбилейный масштабный конкурс российских сыров «Лучший сыр России 2021», сообщает The DairyNews. Лучшим сыром России стал сыр Валансе из Костромской области.
Члены жюри отметили значительный рост участников конкурса — по мнению большинства судей, за последний год качество продукции региональных производителей существенно выросло и сегодня по многим пунктам не уступает импортным сырам.
Уникальную продукцию со всех регионов РФ на конкурсе «Лучший сыр России» представили сотни предприятий. По результатам отборочного этапа 100 членов жюри из молочной отрасли определили 8 образцов, которые вышли в финал конкурса. Сыры рассматривались в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также участвовали сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.
Лучшими в категориях стали:
— Свежие сыры. Сыр Бонжур. Ремесленные сыры Алексея Андреева. Тульская область
— Полутвердые сыры. Сыр Российский (выдержка до 6 месяцев). ЗАО «Совхоз имени Ленина», Московская область
— Сыры с белой плесенью. Сыр Бочонок. Fromage de Louis. Воронежская область, Богучарский район
— Выдержанные сыры. Сыр Грюйер Патрис Норман (выдержка от 7 месяцев). Филимоново Раздолье. Ярославская область
— Козьи твердые сыры. Сыр Пьяная коза. Сыроварня Ольги Кошелевой. Республика Чувашия
— Козьи мягкие сыры. Сыр Валансе. ТМ «Митина дача», Костромская область
— Овечьи сыры. Сыр Пале де бреби. Ремесленные сыры Алексея Андреева, Тульская область
— Прочие сыры. Сыр Монтазио. Ферма48 (СПК Авангард), Липецкая область
— Сыры с мытой корочкой. Сыр Реблошон. Country Kraft. Московская область, Егорьевск
— Сыры с голубой плесенью. Сыр Стилтон, козье молоко. FROMAGELLE частная сыроварня, Волгоградская область, Саратов