На базе кафедры философии и культурологии Университета Льва Толстого состоялся круглый стол «Философия и литература в измерении цифровой эпохи», приуроченный к грядущему 200-летию великого русского писателя.
Соорганизаторами тульского вуза выступили Институт философии РАН, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Белгородский государственный институт искусств и культуры и Российское культурологическое общество. Темы круглого стола вызвали широкий научный интерес, собрав ведущих специалистов в области философии, филологии, педагогики, истории, культуры и искусства с разных концов страны.
О мероприятии рассказывает Юлия Назарова, доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии, одна из авторов программы круглого стола и его организаторов.
– Почему темы круглого стола вызвали такой интерес?
– Идея организации круглого стола зародилась благодаря анализу тем современных исследований: это и научные статьи, в том числе, те, которые приходят в наш журнал «Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого», и диссертации последних лет, и темы, которым отдается предпочтение в рамках финансируемых исследований. Источником вдохновения для формулировки тематических разделов круглого стола стали также исследования, которые уже более 30 лет проводятся в рамках научной школы кафедры философии и культурологии Университета Льва Толстого: философия Л.Н. Толстого, русская философия, прикладная этика. Кроме того, учитывались темы, вызывающие наибольший отклик у магистрантов и аспирантов, поскольку при формулировке тем диссертаций мы всегда подробно обсуждаем, что их интересует. Философия, литература, цифровая эпоха – это те «теги», которые открывают дискуссии не только в научной среде, они интересны практически всем.
– Какие вопросы обсуждали на круглом столе?
– Изначально было предложено около 30 тем для дискуссий – мы получили большое количество заявок на выступления и публикацию статей. Программа отражала наиболее актуальные проблемы современных исследований в области не только философии, но и филологии, истории, педагогики, искусства. Кроме того, можно сказать, что круглый стол стал дискуссионной площадкой для представителей разных поколений – от студентов, магистрантов и аспирантов до докторов наук, известных и в нашей стране, и за рубежом.
Поскольку круглый стол был приурочен к 200-летию Л.Н. Толстого, дискуссия началась с раздела «Философское и литературное наследие Л.Н. Толстого в измерении цифровой эпохи». Открывала её доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и культурологии нашего университета Елена Дмитриевна Мелешко – один из ведущих исследователей философии Толстого.
– В каком формате проходил круглый стол?
– В онлайн-формате, что хорошо сочетается с темой обсуждений – мы живем в цифровую эпоху. Благодаря технологиям смогли встретиться ученые из разных городов. География впечатляет: нас посетили представители ведущих философских школ из Белгорода, Владимира, Ельца, Казани, Калуги, Курска, Москвы, Пензы, Рязани, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Шуи, а также из Тирасполя.
Цифровая площадка даже не смогла вместить всех желающих послушать известных ученых. Обсуждение длилось около пяти часов, не только на экране, но и одновременно в чате. Я думаю, что оно могло бы длиться несколько дней, если бы не регламент.
– Каковы результаты и перспективы дискуссий?
–По результатам круглого стола планируется публикация научных статей в журналах ВАК в 2025-2026 годах – это журнал «Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого» и журналы наших соорганизаторов. Вклад в научные исследования мы сможем оценить в течение нескольких ближайших лет по цитируемости статей и упоминанию авторов.
Отрадно, что научные дискуссии привлекают современную молодежь – на круглом столе было достаточно много молодых специалистов с хорошо разработанными темами, среди которых выделялись и аспиранты нашей кафедры, принимавшие участие в организации мероприятия.
В целом высокий интерес к таким мероприятиям свидетельствует о том, что в нашей стране не останавливается духовная жизнь, что несмотря на все невзгоды не потерян интерес к науке и культуре, а цифровая эпоха не может кардинально поменять людей – они все также нуждаются в обмене мнениями, в дискуссиях, в совместном научном поиске.