В современном мире, где многодетность часто становится вызовом, семья Андриановых из Новомосковска является ярким примером того, как любовь, вера и взаимопонимание могут создать крепкий и счастливый союз. История семьи уникальна не только количеством детей, но и удивительным совпадением – имена детей и родителей начинаются на букву «С»: Степан, Савелий, Серафима, Сергей, София, мама и папа — Светлана и Сергей.
История семьи
Светлана и Сергей познакомились на службе. Оба работали в Новомосковском институте повышения квалификации.
— Еще до свадьбы мы договорились, что у нас будет трое детей. Почему трое? Наши бабушки и дедушки имели многодетные семьи — по семь, восемь детей. Их пример вдохновил и нас, — рассказала Светлана.
Но, как известно, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Степан
Первенца супруги ждали два года. Беременность у Светланы протекала трудно. Малыш родился семимесячным, весом всего в 1018 граммов и был на грани жизни и смерти. Врачи делали всё возможное, но не давали прогнозов, только предупредили молодую маму засекать критические периоды — 10 дней, 14, 21, полгода.. Если ребёнок их пройдёт, то выживет.
— В тот момент я поняла ценность и хрупкость жизни, и как тяжело она даётся. И что к ней надо относиться бережно. Мы справились, долго лежали в отделении недоношенных, соблюдали все предписания врачей. Я научилась кормить ребёнка через зонд. Мальчика назвали по святцам — Степаном. Его рождение в 2010 году стало настоящим чудом для нас, ведь мы с мужем много молились, сначала. чтобы Бог послал нам ребёнка, потом — чтобы наш малыш выжил, — вспоминает Светлана.
Савелий, Серафима, Сергей, София
А потом супруги поняли, что все их имена начинаются на «С» — Сергей, Светлана, Степан. И второго ребёнка — тоже мальчика, родившегося в 2013 году — назвали Савелием.
В 2016 году на свет появилась первая девочка, которую назвали Серафимой в честь бабушки.
Четвертым родился Серёжа, которого назвали в честь папы. Последней в семье Андриановых родилась вторая дочь София и стала большим сюрпризом, поскольку родители думали, что детей у них больше не будет. Светлана очень хотела девочку, чтобы у Серафимы была подружка — первая дочь росла в «мальчуковом» обществе.
Всем детям в семье Андриановых родители с малых лет старались дать дополнительное образование, увлечь секциями, кружками, творчеством.
Старший Степан прошёл школу хоккея и бокса, несмотря на детские проблемы со здоровьем. Собственно, чтобы преодолеть эти проблемы, родители и отдали его в спорт.
— Степан до двух лет был под особым контролем врачей. В 4 года он пошёл в садик, начал болеть, и чтобы укрепить бронхолегочную систему, мальчика отдали в хоккей, которым он занимался пять лет. Степан выступал в основном составе, ездил на соревнования. Его ценили, как игрока, он мог в голове просчитать любую игровую комбинацию на льду. Впоследствии хоккей нам пришлось оставить из-за нехватки времени на учебу. Но бросать спорт не хотелось, мальчику нужна физическая подготовка. Пошли в бокс. И вот уже пять лет Степан занимается этим видом спорта. Мы не могли предполагать, что старший ребенок, который нам дался тяжелее всех, окажется самым спортивным. Я Степану всегда говорю: ты наше чудо. Он удивляется, отвечает: неужели я такой маленький был? А в 2024 году он стал чемпионом Тульской области по боксу в своей весовой категории, — говорит Светлана.
Савелий тоже занимался хоккеем, плаванием, завоёвывал призовые места на соревнованиях и даже пять лет отучился в музыкальной школе по классу скрипки. Но сейчас мальчик увлекается современными технологиями и уже несколько лет ходит в компьютерную школу: учится программированию и уже разрабатывает собственные компьютерные игры.
Серафима и Серёжа ушли в творчество. Оба занимаются в студии «Маленькие звёзды» в городском ДК. Серафима выпустила клип «Россиянка я», в котором снялась и маленькая София. Девочка занимается танцами, строит сольную карьеру и сейчас учится в театральной студии, которая ей очень нравится.
Вера и православие
Большую роль в жизни Светланы и её мужа Сергея сыграло православие. Оба супруга с уважением относятся к традициям веры. После официального бракосочетания Андриановы венчались в храме села Монастырщино на Куликовом поле. Там же крестили первого сына Стёпу. И с тех пор называют это место значимым для своей семьи.
— Выезжать каждый год на фестиваль годовщины Куликовской битвы стало нашей семейной традицией, — продолжает Светлана. — Историей Древней Руси очень увлекается старший сын. Папа поддерживает это его увлечение. В каждый выезд на празднование Куликовской битвы покупаем различные атрибуты того времени: то щит, то меч, то топор, то шлем. Степан читает много исторических книг. В прошлом году занял первое место на городской олимпиаде по истории. И даже хочет связать с этим направлением свою будущую профессию — планирует поступать в университет имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде.
Всех детей Андриановы крестили в необычных местах. Второго сына Савелия крестили в белорусском городе Гродно, там находится самая старая православная церковь в Европе. Серафиму крестили в Себино, родовом селе Матронушки. Сергея — в храме Сергия Радонежского на Красном холме. Софию — в Осетии, где служит добрый друг семьи — отец Нектарий, бывший при отце Лавре в Свято-Успенском мужском монастыре дьяконом.
Будучи приверженцами православной веры, Светлана и Сергей стараются и детей приобщать к церкви: регулярно ходят в храмы, беседуют с ними с раннего возраста, объясняют, что религия — это понятие добра и благости, и что важно жить по совести, с чистыми помыслами и Богом в душе.
У пары часто спрашивают, как им удаётся поддерживать доверительные отношения с детьми и сохранять семью. По словам Светланы, особого секрета нет. В общении с детьми родители стремятся уделять внимание поддержанию эмоциональной связи, чтобы сохранить близость. Это проявляется в частых объятиях и внимательном выслушивании проблем и историй «как прошёл день» у всех деток.
В заботе о внуках супругам помогают бабушка — мама Светланы, и дедушка — отец Сергея. Они не только проводят время с пятью внуками, но и дарят супругам возможность иногда провести время вдвоем: отключиться на время от роли папы с мамой и побыть мужем и женой. За что Светлана и Сергей им очень благодарны. В такие минуты Андриановы выбираются в музеи, на экскурсии и прогулки.
Эти моменты, пожалуй, и являются залогом крепких семейных отношений. За 17 лет совместной жизни супруги прошли через многое, и возможность «перезагрузиться», например, посещая музеи вдвоем, помогает им сохранять свою пару.
А когда счастливы родители, то счастливы и дети.
Вот так неожиданно для их самих Андриановы из классической «ячейки общества» стали «Семь — я» на букву «С».
Редакция ИА «За Новомосковск» благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела ЗАГС по г. Новомосковску, г. Донскому, Венёвскому, Кимовскому и Узловскому районам Ольгу Сергеевну Жданову.