Многие считают, что крепкие спиртные напитки могут оказать дезинфицирующее и лечебное действие при пищевом отравлении. Врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik рассказала об опасности такого подхода.
Некоторые люди в качестве «лекарства» при пищевом отравлении используют крепкий алкоголь. На самом деле применять спиртное в таких случаях ни в коем случае не нужно, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, автор Telegram-канала
«Наиболее эффективный и безопасный метод при отравлении – это использование каких-либо сорбентов, типа «Энтеросгеля» или «Смекты». Как врач я бы не рекомендовала использовать алкоголь в этих случаях, даже если кто-то по «сарафанному радио» рассказал, что алкоголь может помочь в этой ситуации», – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
«Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае», – добавила Маргарита Арзуманян.