Через шесть-восемь месяцев, когда у поставщиков закончатся текущие контракты, россияне могут столкнуться с ростом цен на растворимый и молотый кофе. Такой информацией с «Парламентской газетой» поделился эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный. Причина тому — рост биржевых цен, которые на днях обновили исторические максимумы по целому ряду позиций, засуха и болезни растений.
Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за последние 16 лет — как сообщила биржа ICE, в ходе торгов в среду он подорожал до 3838 долларов за тонну. По данным западных СМИ, происходит это на фоне аномальной жары во Вьетнаме, крупнейшем мировом поставщике кофе, которая грозит вызвать засуху и неурожай.
Специалисты прогнозируют, что подорожание затронет премиальный сегмент и зерновой кофе, особенно «чистых» сортов, где степень переработки исходного сырья относительно невысока, а влияние себестоимости сырья на цену конечного продукта, напротив, довольно существенно.
На втором месте по степени риска — молотый кофе. Следом идут уже растворимый и все прочие кофейные напитки, где чаще всего используются блендированные смеси арабики и робусты.