Дыни и арбузы, выращенные в России, оказались некачественными — в них обнаружили повышенное содержания металлов и других химических элементов. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Специалисты Роспотребнадзора изучили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Они проверили дыни сорта «Гуляби» из Ростовской области, арбузы из Крыма и огурцы сорта «Мева» из Белгородской области. Также изучили виноград «Плевен», яблоки «Женева эрли» и персики от ООО ИЦ «Колибри» из Краснодарского края, укроп, петрушку и зеленый лук из Тульской области.
По результатам проверки выяснилось, что по показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) требованиям соответствуют только персики. В дынях обнаружили повышенное содержание нитратов (около 147 миллиграммов на килограмм при норме — до 90). Других веществ в дынях тоже оказалось слишком много: содержание железа в 15 раз превышало норму, натрия — в 13, а кальция — в 11 раз, пишут РИА Новости.