За 2021-2022 учебные годы Управлением Роспотребнадзора по Тульской области исследованы 2235 проб готовых блюд во всех общеобразовательных учреждениях области.
Блюда проверялись на микробиологические показатели безопасности, качество термической обработки, калорийность и полноту вложения сырья в готовое блюдо. Отклонения по микробиологическим показателям выявлены в 22 образцах готовых блюд, отклонения по калорийности — в 21 образце готовых блюд, отклонения по вложению витамина «С» — в 5 образцах готовых блюд.
1031 проба продовольственного сырья и пищевой продукции исследованы по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Отклонения по микробиологическим показателям выявлены в 7-и образцах, по физико-химическим показателям — в 5-и образцах пищевой продукции.
Также проводились замеры температуры готовых блюд и взвешивание порций, оценивалось соответствие фактического рациона питания примерному 2-х недельному меню.
Основные нарушения, выявленные при проведении проверок — несоблюдение маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, несвоевременное заполнение документации по контролю за питанием, нарушения правил мытья кухонной и столовой посуды, нарушения при отборе и хранении суточной пробы и т. д.
За выявленные нарушения при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Тульской области возбуждено 506 дел об административном правонарушении, выданы предписания об их устранении.