Масленица – традиционный русский праздник, который ассоциируется с концом зимы и началом весны. Отмечают его целую неделю, в течение которой принято печь блины. В канун масленичной недели напоминаем о том, как правильно выбирать необходимые пpoдyкты для приготовления любимых блюд.
Сегодня в организациях торговли реализуется широкий ассортимент как готовых блинчиков с начинками на любой вкус, так и всех необходимых продуктов для приготовления домашних блинов.
Чтобы выбрать качественные продукты, обратите внимание на маркировку изготовителя с информацией о сроке годности, составе продукции, условиях хранения. Удостоверьтесь в том, что целостность упаковки изготовителя не нарушена, и в маркировке содержится вся необходимая информация о продукте. Важно помнить, что условия хранения, которые указаны изготовителем, должны соблюдаться и продавцами, и покупателями.
Блины можно приготовить из разнообразных недорогих продуктов. В традиционных рецептах используют муку, молоко или кефир, яйца, растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом, целостность упаковки изготовителя не должна быть нарушена.
При выборе куриных яиц в приоритете должен быть не размер яйца, а его свежесть, чистота скорлупы и отсутствие ее повреждения. В магазине также можно воспользоваться овоскопом и убедиться в отсутствии посторонних включений в яйце при просвечивании.
Молочная продукция без заменителей молочного жира размещается в магазинах на отдельных полках от продукции с заменителями молочного жира, что позволяет потребителям проще ориентироваться в ассортименте, выбирая продукцию с учетом своих предпочтений. Полная информация о составе молочной продукции указана на этикетке. В классической молочной продукции не содержатся растительные жиры, ароматизаторы, загустители, консерванты.
Чтобы избежать пищевого отравления, рекомендуется придерживаться простых советов:
не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий;
при хранении продуктов в холодильнике соблюдать правила товарного соседства, хранить отдельно сырую и готовую к употреблению продукцию;
соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи и при ее приготовлении.