Для здоровья человека январь характерен тем, что организм устает от праздничных столов, нам требуется больше сна, как и на протяжении всей зимы, рассказала пресс-служба Роспотребнадзора по Тульской области. Режим зимнего «энергосбережения» еще включен, а вот световой день уже увеличивается, хоть это и не очень заметно.
Нам необходимо продолжать жить, как мы привыкли: работать, заниматься спортом и так далее. Но зимой мы отнюдь не на пике своей активности. Появляется сонливость, заторможенность, нам требуется больше отдыха. Но ни смотря на то, что мы не такие продуктивные, как нам, возможно, хотелось бы, ругать себя точно не стоит. Лучше помочь своему организму и скорректировать свое питание.
Капуста является одним из самых важных продуктов в зимний период. Вне зависимости от разновидности, этот овощ является источником ценных минералов и витаминов. Ввиду того, что зимой капуста может быть не такой мягкой, как летом, можно ее помять для салата или потушить.
Морковь не менее богата на полезные свойства. Но важно знать, как правильно выбрать овощ: она должна быть твердой, не бледной и не прогибаться. Для приготовления первых и вторых блюд хорошо подойдет морковка с острым носом, а для салатов или самостоятельного потребления лучше использовать круглоносый овощ.
Не стоит забывать про традиционные русские овощи: редька, картофель, лук. Так же свекла, добавленная в салаты и супы, остается полезной и в зимнем сезоне. Но и тыква, обладающая важными для организма свойствами, продолжает быть актуальной и зимой. С ее добавлением получаются отличные каши, а так же из тыквы можно приготовить вкусный крем-суп.
А вот зимние томаты далеко не лучший вариант для поддержания организма в январе. Любители помидоров остаются обделены в этот период года, ведь с наступлением холодов, томаты становятся безвкусными и похожими скорее на имитацию ягоды. Лучше использовать томаты черри, а для получения витаминов пить томатный сок или выбирать консервированные помидоры, которые, к слову, обладают большим количеством полезных свойств, чем свежие при условии небольшого количества соли в составе.
Цитрусовые фрукты, безусловно, самые актуальные из всех в период зимы. Грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины, помело, лаймы – все эти цитрусовые без сомнения можно покупать в магазинах в холодное время года и до самого марта.
Яблоки считаются мультисезонными фруктами с тех пор, как появились технологии, которые сделали возможным долгое хранение этого фрукта без потери его полезных качеств. Яблоки в любое время года можно смело добавлять в свой рацион.
Зима – вовсе не помеха для сбалансированного питания. Всегда можно найти сезонные фрукты и овощи при понимании – что и как правильно выбирать.