Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты для детей - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты для детей

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области перечислили самые вредные для детей продукты:

Жареные блюда, тем более с корочкой

Не более 1 раза в неделю.

Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке.

Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.

Консервы (за исключением специальных, предназначенных для детского питания)

Мясные и рыбные консервы, например, из сайры.

Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.

Копчености

Колбасы, мясо.

Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.

Полуфабрикаты

Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке.

Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.

Готовые соусы

Майонез, кетчуп, соусы на их основе.

Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).

Грибы

Жареные, варёные, в том числе домашние.

Исключения для детей старшего дошкольного и школьного возраста: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.

Сладкие газированные напитки

Раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок.

Формируют вредные пищевые привычки.

Допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта.

Для утоления жажды – обычная вода.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Не ранее 2–3 лет в небольших количествах.

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Детям от 1-3 лет нежелательно употреблять в пищу икру и деликатесную соленую рыбу(красная/белая), так как они одни из самых распространенных аллергенов для детей, и содержат избыточное содержание соли и жиров.

Автор новости Ульяна Семенова