Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области перечислили самые вредные для детей продукты:
Жареные блюда, тем более с корочкой
Не более 1 раза в неделю.
Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке.
Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (за исключением специальных, предназначенных для детского питания)
Мясные и рыбные консервы, например, из сайры.
Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.
Копчености
Колбасы, мясо.
Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.
Полуфабрикаты
Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке.
Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.
Готовые соусы
Майонез, кетчуп, соусы на их основе.
Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом).
Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).
Грибы
Жареные, варёные, в том числе домашние.
Исключения для детей старшего дошкольного и школьного возраста: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.
Сладкие газированные напитки
Раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок.
Формируют вредные пищевые привычки.
Допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта.
Для утоления жажды – обычная вода.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
Не ранее 2–3 лет в небольших количествах.
Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Детям от 1-3 лет нежелательно употреблять в пищу икру и деликатесную соленую рыбу(красная/белая), так как они одни из самых распространенных аллергенов для детей, и содержат избыточное содержание соли и жиров.