С начала 2025-2026 учебного года управление Роспотребнадзора проверило 75 школ, в которых оценивались организация горячего питания обучающихся и его качество, в том числе соответствие меню требованиям санитарных правил, массы порций готовых блюд, выдаваемых детям, продолжительности и количества перемен для приема пищи, обеспечение условий для соблюдения детьми правил личной гигиены и другие требования, предъявляемые к школьному питанию.
Было отобрано и исследовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» 284 пробы готовых блюд и пищевой продукции по показателям безопасности. В одном образце готового блюда выявлены отклонения по калорийности, 4 образца готовых блюд не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
По результатам проверок, в ряде школ региона выявлены нарушения в части технологии приготовления блюд, несоответствия массы порций готовых блюд, выдаваемых детям, а также факты привлечения учащихся, педагогов к раздаче готовой еды в обеденном зале и другие нарушения обязательных требований.
По результатам проверок за выявленные нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации горячего питания школьников, в отношении ответственных лиц возбуждено 31 дело об административном правонарушении, выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, с реализации снято 32 кг пищевой продукции по причине замечаний к маркировке пищевых продуктов и нарушений сроков годности.
Среда, Октябрь 29, 2025


