Пасхальный кулич можно приготовить самим, а также купить в магазине. Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Из списка также можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орешки или цукаты. Отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и нервностей.
Творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Обратите внимание на маркировку потребительской упаковки. Натуральный молочный продукт должен иметь наименование «Творог». Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, звучит так: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты.
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:
диетические (яйца, срок хранения не превышает 7 суток);
столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 сут).
Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.
Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца следует не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом (серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения). Сальмонеллы способны проникать в яйца, поэтому следует избегать употребления сырых яиц и продуктов, приготовленных с их использованием и не подвергнутых термической обработке.
Для окрашивания яиц следует использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, следует придерживаться следующим советам:
любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
соблюдать сроки годности пищевых продуктов.
Пасхе предшествует Великий Пост, предусматривающий длительное воздержание от пищи животного происхождения, поэтому в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.