В августе в организациях торговли традиционно реализуется широкий ассортимент бахчевых культур.
Арбузы – полезный пищевой продукт, богатый фруктозой, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами, включая калий и магний. Дыни, помимо необыкновенного вкуса, богаты витамином С, бета-каротином, витамином А, кобальтом, железом, медью, калием.
Вместе с тем, учитывая высокое содержание в арбузах и дынях клетчатки, сахара, маленьким детям и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта бахчевые можно употреблять в пищу в небольших количествах.
Покупать арбузы и дыни рекомендуется исключительно в установленных местах торговли. Торговое место продавца в мелкорозничной сети должно содержаться в чистоте, бахчевые размещают на стеллажах, накрывают тентом. В торговой точке до сведения потребителей доводится информация о субъекте предпринимательства и реализуемой продукции.
Спелый арбуз имеет твердую блестящую корочку яркого цвета, сухие усик и плодоножку, красную мякоть, сочную консистенцию и сладкий вкус. Лучше выбирать арбузы среднего размера. Спелую дыню отличает приятный аромат, а противоположная от хвостика сторона дыни должна быть мягкой.
Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, следует вымыть кожуру теплой водой с мылом. Разрезать арбузы в местах торговли не допускается, так как находящиеся на кожуре микроорганизмы, попав на мякоть, быстро размножаются, что при употреблении продукции может вызвать кишечную инфекцию.
Если после разреза арбуза обнаружатся посторонний вкус или цвет (например, ярко-красный с фиолетовым оттенком), желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке, глянцевая поверхность среза без крупинок, употреблять в пищу такие плоды не следует.
Жалобы на качество реализуемых бахчевых культур в организациях торговли Тульской области в текущем году не поступали.