Эксперты Роскачества исследовали варено-копченую колбасу из говядины «Московская» 19 торговых марок.
По результатам исследования оказалось, что в колбасе стало меньше жира и соли. Производители объясняют это тем, что поменялись вкусы покупателей (кстати, ГОСТ допускает класть меньше жира и соли, это не запрещено).
А еще колбаса стала менее сухой. Производители не досушивают колбасу: в продукции 12 ТМ содержится слишком много влаги, такие колбасы по консистенции уже нечто среднее между варено-копчеными и вареными. Хотя и эту ситуацию производители объясняют потребительскими предпочтениями, но это уже серьезное несоответствие ГОСТ.
Больше влаги – меньше мяса. Не соответствует ГОСТу по содержанию белка колбаса 4 ТМ. Скорей всего, это связано с избытком влаги.
Не вся колбаса вкусная. Несоответствие вкуса и запаха требованиям ГОСТа выявлено у колбасы 6 торговых марок (ТМ).
Все подробности в материале Роскачества.