С наступлением лета на улицах начинают продавать сахарную вату и квас из бочек. Многие покупатели интересуются, насколько это безопасно, особенно для детей.
По мнению экспертов, сахарная вата сама по себе безопасна, она содержит только сахар, и иногда пищевые красители. А вот соблюдает ли гигиенические нормы продавец, это вопрос. Особенно, если аппарат для приготовления ваты без купола
Так же специалисты рекомендуют обращать внимание на воду, в которой стоят палочки ля ваты. Их держат там, чтобы вата лучше прилипала к палочке. Некоторые продавцы не меняют ее по несколько дней. И это может быть опасным для здоровья. Если вы видите, что вода не чистая, покупать вату, тем более ребенку, не стоит.
Так же Роскачество ответило на самые часто задаваемые вопросы по качеству бочкового кваса.
У продавца бочкового кваса обязательно должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Для разлива кваса продавец должен использовать посуду однократного применения (одноразовые стаканчики). Кроме этого, должна быть специальная емкость с крышкой для сбора использованной посуды (одноразовых стаканчиков).
Больше всего покупателей волнует чистота бочек внутри. Многие считают, что их редко моют.
По словам экспертов, очистка бочек для кваса предусмотрена правилами, которые разрабатываются и утверждаются производителями кваса. Правила предусматривают ополаскивание емкости, обработку ее паром и специальными моющими средствами для пищевой промышленности. На крышке бочки после заправки ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Соблюдение этих правил контролируется при плановых проверках контролирующими органами.
Так же некоторые потребители считают, что квас стоит весь день в боке на солнце и портится.
На самом деле, внутренняя емкость бочек изготовлена из нержавеющей стали и покрыта теплоизоляция. Она не позволяет температуре напитка изменяться больше чем на 3 градуса за 8 часов. И это при температуре воздуха в 30 градусов. Поэтому квас не успевает даже нагреться, а уж тем более прокиснуть, или забродить