Эксперты Роскачества рассказали о полезных свойствах цикория, а также о том, кому следует принимать его с осторожностью, сообщается на сайте организации.
Диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова пояснила, что наибольшую ценность представляет корень растения, а также инулин в его составе, являющийся природным пребиотиком.
Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики, инулин, в частности, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, обладает легким мочегонным эффектом, однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта следует принимать напиток с осторожностью.
Кроме этого, превышать дозу в 1-2 чашки в день не следует при беременности или грудном вскармливании, людям с язвой желудка и гастритом, аллергикам и детям до года.