Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вреде магазинной зелени, и развеяли популярные мифы.
Тепличная зелень на прилавках: польза или вред
«Зелень, выращенная на грунте в теплое время года, почти не идет в реализацию. То, что мы покупаем в магазинах, это зелень, выращенная в теплицах. В таком случае не требуется почва или субстрат и можно осуществить производство зелени в огромных масштабах, сократить сроки выращивания полноценного растения до 40 дней. Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В питательный раствор входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Выращивать растения в грунте тяжело и затратно, особенно в холодное время года, тогда как растения в теплицах выращиваются с применением всех новых технологий. Основная опасность грунтовой зелени в том, что ее для защиты от вредителей могут обрабатывать инсектицидами. Химические ингредиенты из их состава могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний.
У зелени, выращенной в искусственных условиях, такой проблемы нет. Так растения получают все необходимые условия и питательные вещества для роста. Правда, такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, который необходим для выработки витамина.
Вся зелень в магазине искусственная?
Привлекательный вид зелени — это признак здорового растения. Представление о том, что вся зелень в магазине «искусственная» — это миф.
«Как правило, люди, не имевшие дела с сельским хозяйством, думают, что любое семечко вырастет само по себе. Если землю не удобрять, не насыщать ее питательными веществами, никакое растение не даст всхода и не разовьется. Традиционно для зелени в качестве удобрения используется аммиачная селитра. Она повышает урожайность без превышения уровня нитратов. У растений существует встроенный защитный механизм: они возьмут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно», — рассказывает Елизавета Тихонова.
Поэтому если у растения хороший вид и яркий цвет — это говорит о том, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Подробнее в материале Роскачества.