При покупке рыбных консервов многие смотрят на то, чтобы банка была без деформации. Но, по утверждению экспертов Роскачества, этого недостаточно, если хотите купить качественный продукт.
На банке (на днище или крышке) должна быть маркировка – дата производства, код (или ассортиментный знак) продукта (например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 это 010. А вот у печени трески по-мурмански уже другой ассортиментный знак – А33. Кстати, печень по-мурмански по консистенции чем-то напоминает паштет. Она производится по ГОСТ 56418-2015. Отсутствие вышеперечисленных данных на рыбных консервах – повод задуматься, стоит ли приобретать такой продукт.
На этикетку должно быть нанесено название продукта, должен быть указан производитель (наименование и адрес), состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления (а вот указание места вылова – необязательное требование).
Большинство видов консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию о сроке годности консервов в маркировке.
Рецепты из популярных консервов опубликованы на сайте Роскачества.